Главная » Статьи » ЕГЭ по русскому языку » Задания 22 - 26

Текст № 59

             (1)По всей видимости, страх одиночества гораздо чаще, чем кажется, определяет поведение людей. (2)Например, многим неловко в одиночку гулять или зайти в кафе, непереносимо возвращаться вечером в пустую квартиру, непонятно, как без компании провести выходные или отпуск. (3)Поспешный брак, случайные приятели, бессодержательное общение призваны заглушить неприятное переживание, придать уверенности. (4)Особенно тяжело положение людей, которые чувствуют себя одинокими, находясь в кругу приятелей или членов семьи.

            (5)Конечно, личности независимые, самостоятельные легко переживают одиночество, а если в какой-то период им не хватает общения, то бывает достаточно повидаться со старым другом. (6)Человек же, надеявшийся преодолеть одиночество, вступая в брак, будет сильно разочарован, если убедится, что этого не произошло. (7)Мучительно переживают одиночество люди, которые не мыслили себя без совместной жизни с кем-то, а потом неожиданно, из-за развода или смерти близкого человека, оказались одни.

            (8)Для тех, кто остро переживает своё одиночество, существует множество программ психологической и психотерапевтической помощи. (9)Это группы встреч, а также тренинги, обучающие навыкам знакомства, установлению взаимопонимания и искренних, открытых отношений.

            (10)Бежать от одиночества неправильно и бесполезно, считают учёные. (11)Американский психолог Дж. Оди пришёл к выводу, что данное чувство по характеру творческое, созидательное: (12) «Здоровое развитие психики требует чередования периодов интенсивного получения ощущений и информации с периодами погружённости в уединение в целях их переработки». (13)По словам немецкого философа Фридриха Ницше, для развития человека необходим «семикратный опыт одиночества». (14)Только наедине с собой можно услышать свою душу, найти и понять того единственного, кто никогда тебя не покинет, – самого себя. (15)А человек с наполненной и цельной душой всегда привлекателен для других, так что он обязательно найдёт, с кем разделить любовь и дружбу!

                                                           (По М. Широковой*)

*Широкова Марина – учёный-психолог, публицист, автор научно-популярных книг для юношества.

 

21. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

 

  1. Самостоятельные личности всегда страдают от непереносимого чувства одиночества.
  2. Поспешный брак, общение со случайными приятелями не позволят преодолеть одиночество.
  3. Одиночество бывает необходимо для самопознания и развития человека.
  4. Страх одиночества редко определяет поведение людей.
  5. Духовно богатые люди далеко не всегда привлекательны для окружающих.

 

Ответ: __________________________

 

22. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

 

  1. Предложения 11 – 13 подтверждают тезис, сформулированный в предложении 10.
  2. Предложения 2, 3 конкретизируют мысль, высказанную в предложении 1.
  3. Предложения 8 – 9 содержат описание.
  4. Предложения 14 – 15 содержат повествование.
  5. Содержание предложений 5 и 6 противопоставлено.

 

Ответ: _________________________________

 

23. Из предложений 4 – 5 выпишите синонимы.

 

Ответ: _____________________________

 

24. Среди предложений 5 – 10 найдите предложение, которое связано с предыдущим с помощью частицы в функции союза. Напишите номер этого предложения.

 

Ответ: ____________________________

 

25. «Размышляя над проблемой одиночества, Марина Широкова приходит к выводу, что данное чувство по своему характеру творческое и созидательное. Не случайно автор с помощью (А) _____ («поспешный брак, случайные приятели, бессодержательное общение» в предложении 2) осуждает попытки любой ценой избежать одиночества. Для подтверждения своей позиции публицист использует (Б) ____ (предложения 12, 13). Выразительность тексту придают (В) ____ («бежать от одиночества» в предложении 10, «услышать свою душу» в предложении 13). (Г) _____, завершающее текст, передаёт неравнодушное отношение автора к поставленной проблеме».

 

Список терминов:

 

  1. цитирование
  2. парцелляция
  3. противопоставление
  4. оценочная лексика
  5. оксюморон
  6. метафоры
  7. литота
  8. восклицательное предложение
  9. риторическое обращение
Категория: Задания 22 - 26 | Добавил: филолог (05.08.2017)
Просмотров: 1518 | Теги: егэ по русскому языку, задания 21 - 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: