Главная » Статьи » ЕГЭ по русскому языку » Тексты для написания задания 27 с комментариями

Текст № 18 (по В.А. Солоухину)

            (1)Недавно я прочитал в журнале статью известного учёного. (2)Он предполагает, что нам трудно будет наладить связь с цивилизациями других галактик, потому что может не оказаться общего языка. (3)Учёный предположил, что муравьи и пчёлы давно пытаются наладить связь и войти в деловые отношения с человечеством; что, используя свои антенны-усики, они непрерывно посылают нам сигналы, но мы не способны их послания уловить. (4)Так, может быть, и из неведомых галактик нам посылают сигналы, которые мы не умеем воспринять нашими современными аппаратами, но которые, может быть, иногда воспринимает человеческая душа? (5)И вот в неизъяснимом волнении человек поднимает глаза кверху, и причастность к чему-то большему, чем он сам, потрясает его.

            (6)К сожалению, самонадеянность наша не имеет границ. (7)Мы считаем себя выше кого бы то ни было во Вселенной, в то время как муравьи умеют поддерживать в своих жилищах климатические условия, которые существовали на земле в доисторические времена, а мы едва-едва умеем пользоваться батареей парового отопления. (8)В то время как нет ничего легче, оказывается, чем взять и полететь над Землёй, мы вынуждены сочинять себе неуклюжие и тяжёлые летательные аппараты. (9)В то время как презренная летучая мышь уже миллионы лет обладает удивительной ультразвуковой локацией, наши громоздкие локаторы только что появились, и они гораздо грубее и хуже. (10)В то время как у множества обитателей Земли существует тончайшее предвидение погоды, мы ошибаемся на каждом шагу, мы, вооружённые умопомрачительными вычислительными машинами.

            (11)Не знаю, от чего больше зависит горестная утрата способности удивляться: от роста культуры, от глубины знаний, от цивилизованности или от какого-то всеобщего отупения чувств, от обжорства этим самым техническим прогрессом. (12)К счастью, в человеке, кроме потребностей есть, пить, спать и продолжать род, с самого начала жили две великие потребности. (13)Первая из них – общение с душой другого человека. (14)А вторая – общение с небом, с природой, с окружающим пространством. (15)Отчего возникла потребность духовного общения с другими людьми? (16)Оттого что на Земле одинаковая, в общем-то одна и та же душа раздроблена на множество как бы изолированных повторений с множеством наслоившихся индивидуальных особенностей, но с тождественно глубинной первоосновой.

            (17)Отчего появляется человеческая потребность духовного общения с природой? (18)А оттого что человек есть частица, миллионная, мгновенная, пусть ничтожная, но всё же частица беспредельности и безграничности окружающего мира.

            (19)Вы подняли пушистый цветок над головой (кто же это сказал красиво и точно: «Одуванчик из солнца уже превратился в луну»?) и дунули на него. (20)Пушинки бойко и дружно взмывают вверх, потом, относимые ветерком, начинают наискось падать, опускаться на землю. (21)Пока вы следите за ними, пока они летят, вы почувствуете из мёртвого холода слабый первый толчок душевного пульса и поймёте, что душа в вас <…>, но только она заморожена.

                                               (По В.А. Солоухину*)

*Владимир Алексеевич Солоухин (1924 – 1997) – поэт, прозаик, публицист, автор очерковых книг о русской деревне.

 

 

Примерный круг проблем

Авторская позиция

1.Проблема причастности человека к окружающему миру. (Осознаёт ли человек себя частью окружающего мира?)

1.По мнению автора, человек излишне самонадеян, он считает себя «выше кого бы то ни было во Вселенной», хотя на самом деле человек – частица окружающего беспредельного и безграничного мира.

2.Проблема влияния технического прогресса на взаимоотношения людей, человека и природы. (Влияет ли технический прогресс на восприятие человеком природы?)

2.Развитие технического прогресса подавляет важнейшие духовные потребности человека – «общение с небом, природой, окружающим пространством», «общение с душой другого человека».

3.Проблема утраты человеком способности удивляться. (Отчего зависит утрата человеком способности удивляться?)

3.Человек утратил способность удивляться по многим причинам: в силу «роста культуры», из-за «всеобщего отупения чувств».

4.Проблема материальных и духовных ценностей. (Какие потребности есть у человека?)

4.К счастью, в человеке, кроме потребностей есть, пить, спать и продолжать род, с самого начала жили две великие потребности: духовное общение с людьми и общение с природой.

Категория: Тексты для написания задания 27 с комментариями | Добавил: филолог (12.06.2014)
Просмотров: 6230 | Теги: с1, егэ по русскому языку | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: