Главная » Статьи » ЕГЭ по русскому языку » Задание 21

Двоеточие

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

 

Вариант 1

(1)В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский. (2)Михайловский парк – любимое место отдыха А.С. Пушкина: именно здесь поэт черпал вдохновение для своих самых известных произведений. (3)По пути от Михайловского к Тригорскому есть ещё одно замечательное место: его называют Савкина горка. (4)Историки утверждают: Александр Сергеевич хотел купить эту землю у соседей и построить там летний домик. (5)Тригорский парк весь пропитан солнцем. (6)Везде золотыми пятнами лежит свет: на траве, в обрывах над Соротью, на скамье Онегина. (7)В Петровском парке был дом пушкинского деда – строптивого и мрачного Ганнибала.

Ответ: __________________________________

 

Вариант 2

(1)К моменту приобретения Дарового Достоевским в 1831 году это была уже хорошо обжитая территория: новые помещики становились хозяевами более 300 десятин добротной земли. (2)Здесь было всё необходимое для благополучной жизни: дом, липовый парк и фруктовый сад. (3)Правда, начало деревенской жизни для Достоевский было ознаменовано драматическими событиями: весной 1832 года деревня и усадьба сгорели, огонь пощадил только «мазанку», где и жила поначалу барыня Мария Фёдоровна с детьми. (4)Именно Мария Фёдоровна вела хозяйство в Даровом: она распоряжалась восстановлением крестьянских дворов и собственной усадьбы, налаживала непростые взаимоотношения с соседями. (5)Частыми гостями в Даровом были помещики Еропкины, владельцы хороших оранжерей и парников. (6)А.М. Достоевский пишет: «Они, приезжая, всегда привозили нам то дыню, то арбуз».

Ответ: _______________________________

 

Вариант 3

(1)Нижний Новгород – это город Максима Горького, его детства и взросления. (2)В одном из писем он скажет: «И как я рад, что живу здесь…» (3)Город помнит своего знаменитого земляка и хранит память о нём в созданных музеях: Домике Кашириных и Музее-квартире М. Горького. (4)Домик Кашириных открылся в 1938 году. (5)В нём всё воссоздано по описанию самого Горького в повести «Детство»: кухня, комнаты деда и бабушки, печка с полатями, розги, замоченные в кадке, деревянная скамья для порки провинившихся детей. (6)На улице Семашко, 19, Горький живёт в Нижнем уже будучи известным писателем. (7)Это очень большая квартира: здесь множество комнат, есть кабинет и детская, имеется просторный зал, где стоял рояль и богатая библиотека. (8)Многие известные люди: В. Короленко, Н. Гарин-Михайловский, П. Мельников, Ф. Шаляпин – приходили сюда, в так называемую «горьковскую академию».

Ответ: _____________________________

 

Вариант 4

(1)В «золотой фонд» русской литературы давно вошли известные произведения М.М. Пришвина: «Кладовая солнца», «В краю непуганых птиц», «Неодетая весна». (2)Их хорошо бы прочитать каждому школьнику! (3)И всё-таки отправляйтесь в Дунино: там вы поближе познакомитесь с творчеством этого писателя. (4)Кажется, что с момента ухода Михаила Михайловича из жизни здесь, в Дунино, ничего не изменилось: всё та же обстановка в доме, тот же автомобиль в гараже и атмосфера творчества, которая и сейчас явно витает над этим памятным местом. (5)Деревянный дом усадьбы расположился на высоком берегу Москвы-реки. (6)Писатель так отзывался о своём новом доме: «Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь…» (7)Дом окружает большой участок: с одной стороны от дома находится сад, по другую сторону – обширная поляна, на которую выходят окна кабинета писателя.

Ответ: ___________________________________

 

Вариант 5

(1)Ангара – река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея. (2)На реке были построены четыре гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская. (3)До строительства ГЭС безопасное судоходство было невозможно: Ангара имеет значительный перепад высот. (4)При строительстве плотин были затоплены значительные территории. (5)Вот произведения, в которых Валентин Распутин с болью пишет об этих событиях: «Прощание с Матёрой», «Дочь Ивана, мать Ивана» и другие. (6)В одном из таких произведений мы читаем: «Всё Ангарой понесёт: и детство, и старость, и радость, и горе».

Ответ: ___________________________________

 

Вариант 6

(1)На протяжении миллионов лет звёздное небо неудержимо влекло человека своей таинственной неизведанностью. (2)Древние люди были абсолютно уверены: всё происходящее на Земле ниспослано небом. (3)А так как в те далёкие времена ещё не было ни календарей, ни часов, то наши предки учились ориентироваться как в пространстве, так и во времени, «читая» звёздное небо. (4)О периоде, когда были зафиксированы первые созвездия, равно как и том, как определялись их очертания, никаких исторических свидетельств нет. (5)И всё-таки есть определённые основания полагать: первые созвездия были «найдены» народами, населявшими долины рек – Нила, Тигра и Евфрата. (6)Современные учёные утверждают: «Это вполне закономерно, потому что воздух там гораздо прозрачнее, ночи – темнее и чище, а звёзды – ярче, чем в северных регионах». (7)Найденные при археологических раскопках в долине Евфрата клинописные таблицы дают возможность утверждать: деление неба на созвездия существовало ещё за 2500 лет до нашей эры.

Ответ: ________________________________________

Вариант 7

(1)В мастерской, изображённой на картине Ивана Ивановича Фирсова «Юный живописец», всё соответствует правилам: свет, местоположение художника и модели. (2)Обратите внимание: юный живописец сидит не за столом, а у специального устройства – мольберта. (3)Это одно из самых необходимых для художника приспособлений, так как невозможно правильно передать пропорции, если холст или другая основа для живописи лежит на столе. (4)Мольберты изготавливаются из разных пород дерева: сосны, ореха, но лучше всего из бука – это дерево твёрдое и надёжное. (5)Что ещё, кроме мольберта, необходимо в мастерской? (6)Во-первых, шкафы для хранения материалов, холстов, бумаги, рам и так далее. (7)Нужен также и натюрмортный фонд, который может состоять из антикварных вещей: цветных роскошных драпировок, старинной мебели, оружия и изящных ваз.

Ответ: _________________________________

 

Вариант 8

(1)Кто из нас не мечтал отправиться в путешествие в Африку, на этот далёкий и таинственный материк? (2)У большинства людей со словом «Африка» ассоциируются непроходимые тропические леса и огромное количество удивительных животных: слонов, жирафов, зебр. (3)На самом деле природа Африки чрезвычайно многообразна: здесь есть и вершины, покрытые вечными снегами, и сотни километров песчаных пустынь. (4)Мировую известность имеет водопад Виктория на реке Замбези. (5)Представим себе: река низвергается в расселину и прокладывает себе путь среди скал, радуга играет в брызгах воды. (6)Местные жители назвали водопад «Дым, который гремит». (7)Пенящиеся брызги водопада создают особый микроклимат: всегда высокая влажность и температура воздуха – все условия для развития тропической растительности.

Ответ: ___________________________________

 

Вариант 9

(1)Основной «природный ресурс» Сингапура – это его географическое положение. (2)Вот как оценил его русский писатель И.А. Гончаров: «Впрочем, Сингапур, как складочное место между Европой, Азией, Австралией … не заглохнет никогда». (3)Действительно, Сингапур имеет исключительно выгодное географическое положение: на одноимённом основе у южной оконечности полуострова Малакка. (4)Это исключительно удобный, глубоководный порт. (5)Сингапур сегодня – это своеобразный образец культурного взаимодействия и сосуществования разных народов: китайцев, индийцев, малайцев, англичан и многих других. (6)Порт Сингапура оборудован причалами для различных типов судов: сухогрузов, танкеров, контейнеровозов. (7)По мнению специалистов-географов, Сингапур первым в регионе использовал выгоды дешёвой и дисциплинированной рабочей силы: сначала её применяли в трудоёмких отраслях – текстильной и швейной, а затем на сборочных предприятиях электронной, радио- и электротехнических отраслей.

Ответ: _____________________________________

 

Вариант 10

(1) Среди трёх тысяч озёр Южного Урала одно из самых живописных — озеро Тургояк. (2) Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала».(3) И не случайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. (4) Прозрачность воды позволяет видеть дно, растения, рыб на глубине до 18 метров! (5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. (6) Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. (7) Эти места за дивную красоту называют русской Швейцарией, сравнивая со знаменитыми европейскими Альпами. (8) Мрачные ущелья и горные кручи породили легенды о тайнах Таганая, которые и ныне передают старожилы. (9) Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология.

Ответ: ________________________________________

 

Вариант 11

(1)Россия всегда была богата талантливыми людьми самых разных профессий: композиторами и кузнецами, архитекторами и плотниками, врачами и крепостными художниками. (2)Но сегодня считается, что страна проигрывает на мировом рынке в области электроники. (З)Это мнение сложилось из-за того, что люди забыли важный факт: почти все идеи, ставшие научной основой телевидеотехники, создали русские учёные. (4)Вот несколько ярких примеров: идея последовательной передачи элементов изображения впервые пришла в XIX веке П.И. Бахметьеву, радиоволны в 1895 году открыл и научился ими управлять А. С. Попов, творцом телевидения является В. К. Зворыкин. (5)Будущее телевизоров, как становится ясно всем, — за плоскими экранами. (6)И они были изобретены отечественными учёными: осенью 1996 года успешно провели испытания жидкокристаллического плоского экрана на основе полимеров, синтезированных А. В. Ванниковым. (7)И таких примеров множество!

Ответ: ______________________________________

 

Категория: Задание 21 | Добавил: филолог (05.08.2019)
Просмотров: 5799 | Теги: егэ по русскому языку, двоеточие, задание 21 | Рейтинг: 1.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: