Главная » Статьи » ЕГЭ по русскому языку » Задание 26

Вариант 64 (по Лихачёву)

(1)То, что человечество в основе своей едино, это очевидно, но и национальные особенности – тоже достоверный факт. (2)Поэтому отрицать наличие национальной индивидуальности – значит делать мир народов очень скучным и серым.

(3)В самом деле, представьте себе, что вы путешествуете в вагоне и сутками видите из окна один и тот же пейзаж, даже очень живописный… (4)Например, бескрайние поля золотой ржи, облитые солнцем и волнуемые ветром. (5)Через какое-то время это путешествие становится скучным: исчезает интерес к увиденному, гаснет любовь к стране, по которой вы едете. (6)Ребенок никогда не полюбит куклу, если он будет знать, что все куклы выглядят одинаково и лишены индивидуальных черт, придающих каждой из них неповторимость. (7)Признак индивидуальности играет огромную роль в привязанности к чему бы то ни было и к кому бы то ни было. (8)Индивидуальные особенности народов побуждают нас любить не только народ, к которому мы не принадлежим, но в первую очередь свой собственный народ. (9)Если нет индивидуальных особенностей, отличающих вашу местность от другой, ваше село от другого, ваш город от другого и ваш дом от соседних, то ваша страна превращается в пустыню, скучную, неинтересную. (10)А вы – в людей, лишенных любви к родным местам и к собственному народу.

(11)Однако при этом ошибкой было бы считать, что все особенности каждого народа единственные в своем роде, что они свойственны только данной нации, только данной стране. (12)Нет, уникальность народа в определенной совокупности общих и самобытных черт и в неповторимом их соединении.

(13)Достоевский, рассуждая о национальном и общечеловеческом, писал так: «Судьба распределила между народностями задачи: развить одну из сторон общечеловеческого… (14)Резких различий в народных задачах нет, потому что в основе каждой народности лежит один общий человеческий идеал, который оттенен местными красками…»

(15)Можно только радоваться, что мы живем в стране, где встречаются и сходятся самые различные народы – различные по обычаям, культурным традициям и национальному характеру.

(По Д.С. Лихачеву)

 

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906 – 1999) – всемирно известный русский филолог, член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук. Автор около500 научных и 600 публицистических трудов

 

 

«В публицистике Д.С. Лихачёва выразительность речи сочетается с научной точностью мысли. В синтаксисе фрагмента стоит отметить регулярно встречающие (А) ______ (предложения 9, 15). Для обоснования своей мысли автор прибегает к (Б) _____ (предложения 13 – 14). В лексике же особую роль в создании тона авторской речи играют нечастые тропы: (В) _____ («серый» (в предложении 2), «живописный» (в предложении 3), «бескрайний» (в предложении 4), а также (Г) _____ («идеал, который оттенён местными красками…») (в предложении 14)».

 

Список терминов:

 

  1. разговорные и просторечные слова
  2. термины
  3. однородные члены предложения
  4. лексический повтор
  5. эпитеты
  6. восклицательные предложения
  7. цитирование
  8. метафоры
  9. неполные предложения
Категория: Задание 26 | Добавил: филолог (07.08.2018)
Просмотров: 832 | Теги: художественные средства, егэ по русскому языку, задание 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: