Главная » Статьи » ЕГЭ по русскому языку » Задание 26

Вариант 11 (по Кузьмину)

            (1)Школьным библиотекам местные жители теперь часто дарят книги. (2)Их приносят в больших хозяйственных сумках, приносят стопочками, аккуратно перетянутыми бечёвками, порою приносят целые собрания сочинений…(3)Среди книжных завалов трепещущий библиофил может найти и трёхтомник братьев Стругацких, и когда-то сверхдефицитного Пильняка, и ветхий альманах «Хочу всё знать»… (4)Книги на любой вкус! (5)Но почему-то не видно тех книголюбов, которые с сияющими от счастья глазами готовы с головой зарыться в эту гору сокровищ.

            (6)Да и к щедрым дарителям тоже относишься почему-то со смешанным чувством. (7)Вроде бы люди проявили бескорыстие, можно даже сказать, чувство высокой гражданской ответственности, позаботились о подрастающем поколении. (8)Но понимаешь и другое: книги отдали, потому что теперь они попросту стали ненужными.

            (9)Собирателей домашних библиотек я бы разделил на четыре категории.

            (10)Представители первой категории воспринимают книги как надёжный финансовый инструмент получения сверхприбылей. (11)Купил восьмитомник Вальтера Скотта за двенадцать рублей, а потом продаёшь его за восемьдесят. (12)И жадные книголюбы готовы у тебя с руками вырвать заветные тома! (13)Чем не бизнес?

            (14)Представители второй категории покупают книги для престижа, для статуса. (15)Обладатель собрания сочинений Александра Дюма воспринимался в своё время как человек успешный, полезный, имеющий налаженные связи. (16)Дорогие фолианты в суперобложках красноречиво свидетельствовали о больших возможностях и авторитете их владельца. (17)Впрочем, были и такие, кто стал собирателем книг как бы поневоле: купил человек дорогую стенку, а в ней книжный шкаф. (18)Надо же чем-то его заполнить! (19)Вот и подбирали книги по цвету переплёта, как обои.

            (2)Третий класс книголюбов составляют те, кого можно назвать энтузиастами моды. (21)Они наивно верят в то, что достаточно поставить на полку томик Пушкина – и через какое-то время можно стать духовным, культурным, образованным. (22)Внешне они выглядят как подлинные библиофилы: могут часами стоять в очереди за подпиской, нужно вытирают пыль с обложек и, боясь, что книга порвётся, берегут её как зеницу ока, никому не дают читать. (23)Кстати, и сами-то не читают, а если читают, то делают это так, как пьют лекарство: это горько, противно, но никуда не деться – надо. (24)Вот почему их интерес не настоящий, он – подражание чужим вкусам, чужим мнениям, чужим увлечениям. (25)Если скажет им авторитетный человек, что нынче читают только зануды и неудачники, они тут же избавятся от библиотеки.

            (26)И, наконец, есть четвёртая категория книголюбов, для которых книга всегда была верным и бескорыстным другом. (27)Это для них писали Толстой и Бальзак, Тургенев и Диккенс, Чехов и Сервантес. (28)Это они живут вместе с героями произведений, слышат их голоса, спорят с ними, радуются, когда им хорошо, плачут, когда им больно. (29)Они хорошо понимают, что без читателя книга – всего лишь пачка бумаги, испещрённой мёртвыми буквами, поэтому с готовностью делятся сокровищами из своей домашней библиотеки…(30)Скользнут сейчас чьи-то восторженные глаза по буквам – и произойдёт чудо: строки наполнятся гулом голосов, зашелестят паруса, засвистит ветер, зашуми целый мир…(31)И книга оживёт…

            (32)Да, книга – живое существо. (33)Вот почему, когда трогаешь потрёпанные, запылённые тома, оставленные прежним владельцем, становится больно, как будто гладишь выброшенных из дома собак, которые доверчиво тянутся к тебе, надеясь, что хоть ты их пустишь к себе в дом.

                                               (По М. Кузьмину)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 21 – 24. Вставьте на месте пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

 

«Автор, описывая типы книголюбов, использует разнообразные средства, которые выражают его отношение к этим людям. Так, книжное слово «даритель» имеет явную ироничную окраску. Такой приём, как (А)________ («чужим» в предложении 24), тоже носит оценочный характер. Такой троп, как (Б)_______ («восторженные глаза», «верным и бескорыстным другом»), выражает благоговейное отношение к книге, а такое синтаксическое средство, как (В)_______ (в предложении 28), раскрывает бесконечное богатство жизни, воплощённое в книгах. В финальной части текста (предложение 33) автор использует такой троп, как (Г)________, который подчёркивает отношение к сказанному».

 

Список терминов:

1)вопросительные предложения

2)лексический повтор

3)гипербола

4)антитеза

5)эпитеты

6)диалектизмы

7)ряды однородных членов

8)развёрнутая метафора

9)олицетворение

Категория: Задание 26 | Добавил: филолог (04.11.2015)
Просмотров: 831 | Теги: художественные средства, егэ по русскому языку, задание 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: