Главная » Статьи » Литература » А.Н. Островский

Задание 17

17.1. Для чего в характеристике главной героини автор использует фольклорные мотивы?

 

         Во вступлении подчеркните роль библейских и фольклорных мотивов в создании образа Катерины в пьесе Островского «Гроза». В основной части раскройте особенности поведения и речи героини в соответствии с простонародным этикетом.

         Формулируя авторскую позицию, подчеркните, что, создавая цельный, решительный женский характер, Островский прибегает к устной народно-поэтической образности, так как его героиня по своему мироощущению близка народу.

         Выражая точку зрения читателя, укажите, что близость литературной эстетки устной народной поэзии обусловило обращение к фольклорным приёмам и мотивам в создании образа главной героини.

         Аргументируя ответ с опорой на литературное произведение, отметьте, что история простой купеческой жены, не нашедшей иного выхода, кроме смерти, в своём протесте против несвободы, окрашена образами и мотивами устного народного творчества. Источники языка героини – церковная литература и народная поэзия. Её речь пестрит пословицами, поговорками, фольклорными выражениями: «Чтоб не видеть мне ни отца, ни матери», «души не чаяла», «быть греху», «успокоят мою душу».

         Сравнения носят народный характер: «точно гора с плеч свалилась», «руки-то жжёт, точно уголь». Стремление Катерины к полёту («Отчего люди не летают так, как птицы?..») связано с образами и мотивами русского фольклора. Песенная стихия пронизывает речь героини: «ничего мне не мило, и свет Божий не мил». Уменьшительно-ласкательная лексика, фразеологические обороты говорят об ориентации автора на фольклор.

         Часто высказывания жены Тихона Кабанова приобретают черты народного причитания, что придаёт её речи эмоциональность, лирическую задушевность.

         Вспомните, что заключительный монолог героини основан на поэтической образности фольклора: «В могилушке лучше… Под деревцом могилушка…как хорошо… солнышко её греет, дождиком её мочит…весной на ней травка вырастет, мягкая такая…».

         Используйте теоретико-литературные понятия: фольклор, мотив, образ, поэтика, жанр, пословица, поговорка, песня, фразеологизм, литературный характер.

         В заключении укажите, как народно-поэтическая образность способствовала изображению страстной, нежной и одновременно волевой женской натуры.

 

17.1. Согласны ли вы с трактовкой образа Катерины, предложенной Н.А.Добролюбовым в статье «Луч света в тёмном царстве»?

 

         После выхода в свет пьесы А.Н. Островского «Гроза» в печати развернулась бурная полемика. Д.И. Писарев увидел в характере главной героини внутренние противоречия и крайности, а в самоубийстве – «самое глупое средство распутать все узлы». Н.А. Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» (1860) представил Катерину как характер цельный, гармоничный, который борется с самодурной силой «тёмного царства», утверждает свободу ценой смерти: «В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведённый до конца, провозглашённый и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина». В такой трактовке пьеса превращается в социально-бытовую драму. В конфликте же произведения всё сложнее.

         Если предположить, что Кабаниха была бы другой, мягкой и доброй, характер Катерины всё же не позволил бы ей стать счастливой в купеческом доме. «Горячее сердце» героини требует идеальной любви, которую «тихий» муж не может ей дать. Катерина превращается в трагическую героиню, поскольку главное противостояние происходит в её душе: чувство борется с долгом. Сталкиваются две исторические эпохи: патриархальный, домостроевский быт и новый уклад жизни, свободный и прогрессивный.

         Гибель героини указывает страшный путь для выхода из этого мёртвого царства. Варвара и Кудряш предпочитают бегство, да и Борис, пусть и не по своей воле, спешит покинуть Калинов. Катерина не может приспособиться к условиям старой жизни, не умеет лгать – смерть избавляет её от нравственных мучений.

         Таким образом, позиция Н.А. Добролюбова, на наш взгляд, не в полной мере отражает многогранный характер героини Островского.  



Источник: http://Логунова Н.В., Секачёва Е.В., Скрипка Т.В. Литература. Подготовка к ЕГЭ-2010. - Ростов н/Д: Легион, 2009
Категория: А.Н. Островский | Добавил: филолог (11.01.2022)
Просмотров: 255 | Теги: Островский, ЕГЭ по литературе, задание 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: