Главная » Статьи » Литература » А.С. Грибоедов

Задание 17

Кем является Чацкий: победителем или побеждённым? (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)

 

            И.А. Гончаров писал о Чацком, что он «…победитель, но передовой воин, застрельщик и – всегда жертва». Мне кажется, именно в этих словах заключается ответ на поставленный вопрос: является Чацкий победителем или побеждённым? Ответить на него однозначно нельзя, поскольку неоднозначны как позиция автора, так и характер самого героя.

            Чацкий – один против всех, и финал конфликта, по сути, предрешён. «Чацкий сломлен количеством старой силы», – писал Гончаров.

            Действительно, с одной стороны, любовная интрига комедии завершена, и крах героя в истории его любви к Софье абсолютно очевиден. Но, с другой стороны, вопрос, можно ли назвать изгнание Чацкого из фамусовского общества победой над героем, остаётся открытым. Недаром автор вводит в комедию внесценических персонажей – князя Фёдора, «химика и ботаника», и брата Скалозуба, который «службу вдруг оставил», когда ему «чин следовал». Такие люди, как Чацкий, презирают авторитеты «века минувшего», стараются жить по-новому. И мы знаем, что потом их станет всё больше и больше, а в результате они победят, потому что новое всегда побеждает старое. Вот почему следует признать, что спор таких героев, как Чацкий, со старыми устоями только начинается. Он «передовой воин», но именно поэтому «всегда жертва».

            Но есть и внутренние, психологические причины того, что Чацкий обречён на поражение. Его увлечённость и горячность приводят не только к тому, что герой не понял отношения к нему Софьи, недооценил Молчалина, но и не смог реально представить силу сопротивления консервативного фамусовского общества. Порой кажется, что Чацкий и не собирается разбираться в этом: герой вдохновенно проповедует и вдруг неожиданно обнаруживает, что гости «кружатся в вальсе», а вовсе не «внимают» ему. Может быть, потому что легко было изгнать Чацкого, приклеив к нему ярлык сумасшедшего. Получается, что поражение героя комедии – это ещё и предупреждение автора тем, кто стремился к переменам, но недооценивает силу соперника. И сама история подтвердила опасения Грибоедова, что ещё раз подчёркивает реалистичность его пьесы.

            И всё же мне кажется, что в комедии есть некое предощущение грядущей победы таких, как Чацкий. Некогда монолитное фамусовское общество действительно дало брешь, и даже после изгнания так растревожившего всех человека уже не будет покоя старым московским «тузам» и знатным барыням, потому что у них нет уверенности в незыблемости своих позиций, хотя пока они ещё сильны. Вот почему Чацкого можно признать одновременно и победителем, и побеждённым.



Источник: http://Ерохина Е.Л. ЕГЭ. Литература. Выполнение задания С5 /Е.Л. Ерохина, М.А. Аристова, Е.В. Зуева, Е.М. Крамчаткина. – М.: Из
Категория: А.С. Грибоедов | Добавил: филолог (19.08.2019)
Просмотров: 576 | Теги: ЕГЭ по литературе, Чацкий, задание 17, Грибоедов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: