Главная » Статьи » Литература » А.С. Пушкин

Анализ стихотворения "Анчар"

Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Анчар"

 

Время написания

 

     Стихотворение написано в 1828 году. После возвращения из михайловской ссылки Пушкин некоторое время надеялся на то, что теперь его мечты о свободном творчестве воплотятся в жизнь. Но тайные агенты следят за каждым шагом поэта, его произведения подвергаются жёсткой цензуре. В 1828 году против поэта возбуждается дело по обвинению в создании проправительственного произведения "Андрей Шенье". Видимо, эти обстоятельства личной жизни и послужили поводом для создания аллегорического стихотворения "Анчар".

 

Тема

 

     В "Анчаре" поднимается тема неограниченной власти. Пушкин сопоставляет природное "зло", ядовитое дерево, и зло человеческое в образе владыки, который отправляет раба к дереву, несущему смерть.

Главная мысль (идея)

 

    Идейный смысл этого стихотворения - губительность неограниченной власти. Пушкин рисует образ зла как вечную проблему человеческого существования на земле.

 

Поэтика

 

     Жанр стихотворения - баллада. Стихотворный метр - четырёх- и пятистопный ямб, система рифмовки - перекрёстная, с чередованием мужских и женских рифм. 

     В основу сюжета этого произведения положены полулегендарные сведения о существовании на острове Ява ядовитого дерева. По рассказам, оно отравляет воздух вокруг себя, а сок его смертелен. По легенде, вожди местных племён посылают приговоренных к смертной казни собирать ядовитую смолу анчара, которую потом употребляли для отравления стрел.

     Пушкин создаёт яркий и выразительный образ смертельно ядовитого дерева:

               К нему и птица не летит,

               И тигр нейдёт: лишь вихорь чёрный

               На древо смерти набежит -

               И мчится прочь, уже тлетворный.

     Природа породила смертоносное дерево в "день гнева". Описывая пустыню и зной, раскалённую почву и горячий песок, Пушкин при этом не упоминает ни солнца, ни света. Анчар как бы окутан тьмою: вокруг него крутится «вихорь чёрный», листья его «дремучие». Нагнетание образов тьмы, связанных с анчаром, символично. Это метафора мирового зла.

         В самом зловещем образе подчёркивается противоестественность, нарушение обычного и правильного порядка вещей. Употребление оксюморона «мёртвая зелень» очень выразительно. Понятие «зелень» ассоциируется со свежестью, прохладой – расцветом жизни. Когда «зелень мёртвая», чудовищно нарушаются законы природы.

         Этот образ – ключ к дальнейшим событиям: всё, что делает князь («человека человек» посылает к дереву смерти; равнодушно взирает на смерть раба, рассылает гибель соседям с отравленными стрелами), не только бесчеловечно, но и противоречит «правилам» природы.

         В сопоставлении с древом яда человек, облечённый властью, представляется ещё чудовищнее.

         Образ раба, страдающего человека, жертвы деспотической воли князя, вызывает сочувствие. Но именно послушание раба, его покорность, готовность, жертвуя жизнью, выполнить волю деспота – условие безнаказанности тирана. Раб в стихотворении Пушкина – не только жертва, но и распространитель зла: именно он приносит деспоту «смертную смолу и ветвь с увядшими листами».

         Пушкин характеризует одинаковыми словами раба и стрелы: раб «послушно в путь потёк», князь разослал «послушные  стрелы». Покорность раба превращает его не только в жертву, но и в соучастника зла.

         Пушкин использует в этом стихотворении  архаичную лексику (в путь потек, древо смерти, тигр нейдет, вихорь), выразительные эпитеты и сравнения (чахлая и скупая пустыня, как грозный часовой, жаждущие степи, густая, прозрачная смола). Это придаёт стихотворению «легендарное», торжественное звучание. 



Источник: http://О.И.Нестерова. ГИА: Литература: универсальный справочник
Категория: А.С. Пушкин | Добавил: филолог (18.03.2014)
Просмотров: 10693 | Теги: А.С.Пушкин, анчар, анализ стихотворения, ЕГЭ по литературе | Рейтинг: 2.6/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: