Главная » Статьи » Литература » А.С. Пушкин

Задания 8, 9 ("Евгений Онегин")

8. Как в приведённом отрывке из романа «Евгений Онегин» автор подводит итоги своего творческого труда?

 

            Формулируя позицию писателя, отметьте, что автор-повествователь в романе Пушкина тепло прощается со своими героями, ставшими ему друзьями, и даёт им высокую оценку, называя Татьяну идеалом. Характеризуя свой труд как «живой и постоянный», «хоть малый» (традиционная формула самоуничижения творца), писатель приравнивает его процесс к священнодействию:

                        И даль свободного романа

                        Я сквозь магический кристалл

                        Ещё неясно различал.

            Высказывая читательскую точку зрения, укажите, что важнейшим определением романа «Евгений Онегин» становится эпитет «свободный», который говорит не об авторском своеволии, а об открытости художественного мира произведения. Она включает в себя свободу композиции, альтернативность путей развития характеров и судеб и, наконец, стилистические эксперименты.

            Аргументируя ответ с опорой на литературное произведение, подчеркните, что в «Евгении Онегине» встречаются разные типы читателей. Над недалёкой публикой автор иронизирует, с людьми высокой культуры ведёт задушевный разговор. Расставаясь со своими читателем, рассказчик надеется на его благосклонность.

            Подводя итоги, отметьте, что каждый найдёт в романе что-то своё: у одних сюжет пробудит воспоминания, другие насладятся живым слогом, третьи захотят покритиковать творение и творца, но никто не останется равнодушным к истории Татьяна и Онегина.

            9.В каких произведениях русской классики есть прямые обращения к читателю и в чём их сходство и различие с пушкинскими?

 

            В качестве литературного контекста можно привлечь следующие произведения: Н.В. Гоголь «Мёртвые души», Н.Г. Чернышевский «Что делать?», М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».

            Обосновывая свой выбор и сопоставляя отрывок из пушкинского романа с предложенным текстом, укажите, что в поэме Н.В. Гоголя встречаются разные формы авторского присутствия. Сам тон повествования – ироничный, философичный – важный признак того, что автор сопровождает читателя на всём пути повествования. В многочисленных отступлениях мы находим оценки событий, героев (о «толстых» и «тонких», о господах средней руки, о меткости русского слова), размышления о дальнейших путях развития страны («Русь-тройка»). Прямой призыв к читателю содержится в главе, посвящённой истории Плюшкина, он звучит как предупреждение: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»

            Отметьте, как в «Мёртвых душах», в отличие от пушкинского романа в стихах, личность автора становится контрастом по отношению к другим персонажам. Это единственный положительный герой произведения.

            Подводя итоги, подчеркните, что сходные с пушкинскими доверительные отношения связывают автора «Мастера и Маргариты» с его читателями: «За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!» Лирическая стихия повествования привлекает нас с особенной силой.



Источник: http://Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кон
Категория: А.С. Пушкин | Добавил: филолог (17.06.2017)
Просмотров: 3706 | Теги: ЕГЭ по литературе, Пушкин «Евгений Онегин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: