Главная » Статьи » Литература » Ф.И. Тютчев

"Я встретил Вас..."

Русская литература XIX века: 10 кл.: Практикум: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений /Авт.-сост. Г.И. Беленький, Э.А. Красновский, С.А. Леонов и др.; Под ред. Ю.И. Лыссого. – М.: Просвещение, 1997

 

«Я встретил вас – и всё былое…» (1870)

 

            «Вскоре после приезда в Мюнхен – по-видимому, весной 1823 года – Тютчев влюбился в совсем ещё юную Амалию фон Лерхенфельд. К концу 1824 года его любовь достигла высшего наказала, что выразилось в написанном тогда стихотворении, которое многие исследователи жизни поэта вполне основательно считают обращением к шестнадцатилетней Амалии – «Твой милый взор, невинной страсти полный…»:

                        …для меня сей взор благодеянье;

                        Как жизни ключ, в душевной глубине

                        Твой взор живёт и будет жить во мне:

                        Он нужен ей, как небо и дыханье…          

            А в 1833 году Тютчев, уже давно женатый на другой, написал одно из обаятельнейших своих стихотворений, которым, по-видимому, отметил (это было для него характерно) десятую годовщину своей влюблённости в Амалию, воссоздав поразившую его душу встречу с ней:

                        Я помню время золотое,

                        Я помню сердцу милый край.

                        День вечерел; мы были двое;

                        Внизу, в тени, шумел Дунай.

                        И на холму там, где, беля,

                        Руин замка в дол глядит,

                        Стояла ты, младая фея,

                        На мшистый опершись гранит,

                        Ногой младенческой касаясь

                        Обломков груды вековой;

                        И солнце медлило, прощаясь

                        С холмом, и замком, и тобой.

                        И ветер тихий мимолетом

                        Твоей одеждою играл

                        И с диких яблонь цвет за цветом

                        На плечи юные свевал…

            Здесь выразилось то, что было, по-видимому, главным для Тютчева: его возлюбленная предстаёт как центр, как своего рода средоточие целого, прекрасного мира.

            Взаимоотношения Амалии с Тютчевым, продолжавшиеся целых полвека, говорят о том, что она сумела оценить поэта и его любовь. Но она не смогла или не захотела связать с ним свою судьбу. За время отсутствия Тютчева Амалия обвенчалась с его сослуживцем, бароном Александром Сергеевичем Крюднером. Крюднер, впоследствии русский посол в Швеции, был на семь лет старше Тютчева (которому шёл тогда двадцать второй год) и являл собой, конечно, гораздо более «надёжного» супруга, чем Тютчев…»

                                               Вадим Кожинов. Тютчев. 1988

 

            «Время золотое», по всему видно, надолго принесло Тютчеву разочарование. Он просил руки Амалии, но ему, не без жестокой воли родителей, искавших выигрышной партии, было отказано. В 1825 году поэт сказал:

                        Нашу дань любви сердечной

                        Ты отвергнула шутя.

            «Отвергнула», так как «поклонников толпою отградилася от нас». С одним из поклонников, по преданию, Тютчев намеревался драться на дуэли…

            Любовь, подвергшуюся такому тяжёлому испытанию, Фёдору Ивановичу предстояло преобразовать в дружбу. Удалось ли это? Здесь опасны домыслы и досужая беллетризация жизни. Безусловно, осталось неравнодушие к «милой фее», к её красоте и обаянию, но добавилось и сочувствие к её судьбе. Поэту, судя по его письмам, казалось, что этот бриллиант не нашёл достойной оправы. «Я имею основания предполагать, что она не так счастлива в своём блестящем положении, как бы я того заслуживает. Спросите её, когда вы её увидите, помнит ли она ещё о моём существовании…» Этот лирический монолог, это многоговорящее откровение – в письме Тютчева к родителям (январь 1837).

            Не подлежит сомнению, что разлука с любимой женщиной была вынужденной, и пережитая Тютчевым драма оставила глубокий след в его душе.

            Помимо Тютчева, восторг перед красотой, обаянием, личностью Амалии испытали Пушкин (его она в последний раз видела за день до дуэли), Вяземский, Гейне (последний называл её «божественной Амалией»), многие посетители светских салонов, званых вечеров. Послание «К.Б.» было написано в июле 1870 года в Карлсбаде, где лечился Тютчев и куда на лечение прибыла Амалия с мужем. Прошло 6 лет после смерти Денисьевой. Наступила старость. Блаженство сменилось безнадёжностью. И вдруг оклик юности. «Время золотое» поделало не только напомнить о себе, но и чувственно повториться. Воспоминанье? Нет – очарованье. И главное – самое главное – «И та ж в душе моей любовь!..».

            На этом можно было бы завершить рассказ об Амалии Максимилиановне и Фёдоре Ивановиче. Но жизнь не посчиталось с возможной эффектной концовкой и приготовила последнюю их встречу. Это произошло за три с половиной месяца до смерти поэта, случившейся 15 июля 1873 года. Амалия пришла навестить Фёдора Ивановича. Это было сильным переживанием, возможно, потрясением для парализованного человека…Фёдор Иванович продиктовал на следующий день письмо дочери Дарье, в котором читаем: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюднер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое лучших лет моих явилось дать мне прощальный поцелуй».

                                               Лев Озеров. Читая Тютчева. 1995

 

Задание № 1

 

            Вы прочитали фрагменты истории создания стихотворения «Я встретил вас…», посвящённого баронессе Крюднер («К.Б.» расшифровывается – Крюднер баронессе).

            Что дало вам знание истории взаимоотношений Тютчева и Амалии Крюднер для восприятия и понимания стихотворения? Помогло ли вам в этом приведённое юношеское стихотворение Тютчева «Я помню время золотое…»? дайте развёрнутые и мотивированные ответы на вопросы.

 

Задание № 2

 

            Хотя стихотворение «К.Б.» обращено к конкретному лицу … любимой женщине поэта, большое эмоциональное наслаждение от чтения или прослушивания его получают люди, не знающие его творческой истории, далёкие от эпохи Тютчева. Почему? Почему, как и многие другие стихотворения поэта, оно положено на музыку и стало романсом, который слушают многие поколения россиян? А ведь «при всём умении поэта подыматься в своих художественных образах до общечеловеческих обобщений, при способности его проникать в сокровенные глубины переживаний человека эти стихи о любви в исключительной степени индивидуальны и субъективны. Любовь в изображении Тютчева ни в коей мере не может служить нравственной «нормой», какой, например, она выступает в стихотворениях Пушкина «Я вас любил» и «Нет, не должен я, не смею, не могу…».

                                    Кирилл Пигарев. Ф.И. Тютчев и его время. 1978

 

            «Пушкинская стихия по-своему ожила в одном из последних стихотворений Тютчева: «Я встретил Вас – и всё былое…». На нём вечерний свет уже прощающегося с жизнью поэта. Оно ясно и благодарно, и очень близко и по мысли и по форме (при всей его оригинальности и своеобразии) к знаменитому пушкинскому «К***» («Я помню чудное мгновенье…»)».

                           И.В. Петрова. Мир, общество, человек в лирике Тютчева. 1988

 

            Согласитесь ли вы с исследовательницей, что в «Я встретил Вас…» вновь оживает пушкинский «гений чистой красоты»?

            Как вы думаете, чем можно объяснить слова Пигарева о том, что любовь в изображении Тютчева не может служить нравственной «нормой», как в стихах Пушкина?

            Кто, по-вашему, прав в оценке любовной лирики Тютчева? Проведите сравнительный анализ названных выше стихотворений?

 

Задание № 3

 

            «Разве не узнаётся истинный Тютчев в этом сопоставлении природы и человеческой души, в привычной тютчевской аналогии, идущей от явлений природы к явлениям душевным (излюбленное «как … так»):

                                    Как поздней осенью порою

                                    Бывают дни, бывает час,

                                    Когда повеет вдруг весною

                                    И что-то встрепенётся в нас, –

                                    Так весь обвеян дуновеньем

                                    Тех лет душевной полноты,

                                    С давно забытым упоеньем

                                    Смотрю на милые черты?..

            Ответьте подробно на риторический вопрос, поставленный исследовательницей. Какова роль картин природы в раскрытии душевного состояния лирического героя? Раскройте композиционную роль пейзажа в стихотворении.



Источник: http://Русская литература XIX века: 10 кл.: Практикум: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений /Авт.-сост.
Категория: Ф.И. Тютчев | Добавил: филолог (26.03.2017)
Просмотров: 816 | Теги: Я встретил Вас..., Ф.И. Тютчев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: