Главная » Статьи » Литература » Ф.И. Тютчев

"Осенний вечер"

Русская литература XIX века: 10 кл.: Практикум: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений /Авт.-сост. Г.И. Беленький, Э.А. Красновский, С.А. Леонов и др.; Под ред. Ю.И. Лыссого. – М.: Просвещение, 1997

 

«Осенний вечер» (1830)

 

Задание № 1

 

            «Тютчев особенно любил весеннюю и осеннюю природу – возрождающуюся и увядающую. После него трудно писать о весенней грозе или перекладывать в стихи ликующий шум весенних вод… Здесь опять-таки картина настоящего сочетается с лёгким намёком на будущее. Поэт описывает природу в осеннем праздничном убранстве. Её «умильная таинственная прелесть» наложила свой мягкий умиротворяющий отпечаток на всю интонацию стихотворения, и лишь отдельными  тревожными нотами врываются в неё слова о «зловещем блеске» деревьев и строки о «порывистом, холодном ветре», предвещающем поздние дни осени… Пониманием природы как одушевлённого целого обусловлены многие особенности тютчевской поэтики – прежде всего метафоры. Мы все употребляем в нашей повседневной речи метафоры, не замечая их. Мы говорим: небо нахмурилось, солнце выглянуло, звёзды смотрят, но при этом ни небо, ни солнце, ни звёзды не приобретают в нашем сознании свойств живых существ. Тютчев даже такие ходячие, стёртые метафоры заставляет звучать по-новому, освежая их эпитетами и тем самым как бы внося «душу» в описываемые им картины и явления природы».

                                    Кирилл Пигарев. Ф.И. Тютчев и его время. 1978

 

            Какие метафоры использует поэт в стихотворении «Осенний вечер» и какова их роль в создании образной картины осени?

            Благодаря каким поэтическим приёмам он заставляет звучать эти метафоры, одушевлять картины природы?

            Какое впечатление вызывает нарисованный Тютчевым словесный пейзаж в стихотворении «Осенний вечер» и почему?

 

Задание № 2

 

            «Превосходная картина! Каждый стих хватает за сердце, как хватают за сердце в иную минуту беспорядочные, внезапно набегающие порывы осеннего ветра; их и слушать больно и перестать слушать жаль. Впечатление, которое испытываешь при чтении этих стихов, можно только сравнить с чувством, какое овладевает человеком у постели молодой умирающей женщины, в которую он был влюблён. Только талантам сильным и самобытным дано затрагивать такие струны в человеческом сердце; вот почему мы нисколько не задумались бы поставить г.Ф.Т. рядом с Лермонтовым; жаль, что он написал слишком мало. Нечего и говорить о художественном достоинстве приведённого стихотворения: каждый стих его – перл, достойный любого из наших великих поэтов».

                                    Н.А. Некрасов. Русские второстепенные поэты. 1850

 

            О каких особенностях пейзажной лирики Тютчева и конкретно стихотворения «Осенний вечер» говорит Некрасов? Благодаря каким художественным средствам достигается столь сильное воздействие стихов на читателя?

            Имел ли основание Некрасов ставить Тютчева рядом с Лермонтовым? Если да, то почему? Попытайтесь сопоставить изображение картин природы у Тютчева и в поэзии Лермонтова. Приведите примеры из известных вам стихов Лермонтова, посвящённых природе.

 

Задание № 3

 

            «Стихотворение – лирическое раздумье, вызванное красотой умирающей природы. Начинаясь непосредственно выражением отношения лирического героя к осеннему ясному вечеру, стихотворение воспроизводит детали пейзажа (окраску деревьев, шелест листьев, небо, ветер), чтобы завершиться медитацией. Предметы и явления природы представлены в их наиболее типичных для данного времени проявлениях. В стихотворении нет движения, картина статична. Это определяется отбором и расположением лексического материала и ритмической организацией текста».

                                    А.Д. Григорьева. Слово в поэзии Тютчева. 1980

 

            Попробуйте обнаружить в стихотворении те лексические средства, которые способствуют яркой, эмоциональной передаче лирических раздумий над картиной природы. Какие слова, по-вашему, являются ключевыми для передачи настроения лирического героя?

            Согласитесь ли вы с утверждением того же автора, что «по мере накопления эмоциональных эпитетов в тексте это символическое значение (осень и вечер как символы конца жизни или приближения к этому концу) начинает всё больше входить в тексте, выдвигая как основную эмоциональную тему не просто умиление красотой осени, но покорностью умирающей красоты»?

 

Задание № 4

 

            22 августа 1857 года Тютчев написал стихотворение, посвящённое осени, – «Есть в осени первоначальной…». Прочитайте его.

            К.В. Пигарев назвал это стихотворение одним из «самых пленительных из пейзажей, созданных Тютчевым, оно согрето мягким лиризмом, подлинно реалистическое изображение ранней осени».

                                    Кирилл Пигарев. Ф.И. Тютчев и его время. 1978

 

            Сопоставьте два стихотворения – «Осенний вечер» и «Есть в осени первоначальной…». Как изображаются осенние картины в том и другом стихотворении?

            Если вы согласны, что в изображении ранней осени Тютчев переходит от романтического к реалистическому направлению, докажите это при сопоставлении текстов.

 

Задание № 5

 

            Вспомните пушкинские строки, посвящённые осени.

            Можно ли усмотреть в стихах Тютчева традиции Пушкина и его времени? Сравните картины осени в стихах Пушкина и Тютчева, а также художественные приёмы их создания.

 

Задание № 6

 

            В.Н. Касаткина сравнивает изображение «страдающей природы» у Тургенева и Тютчева: «Осенний пейзаж в «Свидании» в основных компонентах близок тютчевскому в стихотворении «Осенний вечер».

            … Меланхолическим лиризмом и внутренней просветлённостью стихотворение очень близко лирическим движениям тургеневской души. Видно, что писатель его хорошо помнил».

                                    В.Н. Касаткина. Поэзия Ф.И. Тютчева. 1978

 

            Литературовед приводит лексико-стилистические параллели в описании осенней природы в рассказе И.С. Тургенева и «Осеннем вечере» Ф.И. Тютчева. Проведите эту работу самостоятельно, подтвердите или опровергните утверждение Касаткиной об общности осознания природы как сложного, противоречивого мира, таинственных связей, аналогии между явлениями которого полны смысла.



Источник: http://Русская литература XIX века: 10 кл.: Практикум: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений /Авт.-сост.
Категория: Ф.И. Тютчев | Добавил: филолог (26.03.2017)
Просмотров: 1375 | Теги: осенний вечер, анализ стихотворения, Ф.И. Тютчев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: