Главная » Статьи » Литература » Н.В. Гоголь

Задание 17 (эпиграф)

Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кондратьева В.В., Скрипка Т.В., Логунова Н.В., Секачёва Е.В.; под ред. Н.А. Сениной. – Ростов н/Д: Легион, 2016

 

17.1. Раскройте смысл эпиграфа, предпосланного основному действию комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» — «На зеркало нема пенять, коли рожа крива».

 

В своём сочинении отметьте, что эпиграф — это короткий текст, помещаемый автором перед своим сочинением или его частью. Как правило, он представляет собой цитату из источника — произведения литературы или устного народного творчества, философского трактата и т.д. Эпиграф в краткой форме выражает суть основной коллизии, темы или идеи произведения, определяя характер его восприятия. Также он может вводить в действие и давать предварительные разъяснения.

 Укажите, что эпиграф был предпослан к последней редакции «Ревизора» 1842 г. как ответ на обвинения автора в антипатриотизме, искажении действительности. В работе «Театральный разъезд после представления новой комедии» Н. В. Гоголь писал: «Комедия не клевета, а зеркало. Не пеняйте на него, не упрекайте его в искажении, а присмотритесь к его отражению».

Подчеркните, что город N, в котором происходит действие «Ревизора», является типичным уездным городом Российской империи XIX века. События, инициированные добросовестным обманом городничего и чиновников, разворачиваются таким образом, что разоблачают вопиющие злоупотребления властей, помещиков, мещан. Здесь процветают пьянство, казнокрадство, неблагополучие. Городничий Сквозник-Дмухановский — большой дипломат и пройдоха, попечитель богоугодных заведений Земляника — проныра и плут, начальник III отделения приказывает вскрывать корреспонденцию, судья Ляпкин-Тяпкин берёт взятки борзыми щенками, смотритель народных училищ Хлопов насмерть запуган надзором, Бобчинский первый разносит сплетни. Неслучайно В. Г. Белинский писал о том, что художественная реальность комедии больше похожа на действительность, чем портреты и зеркала. Позже автор мистически истолкует смысл комедии: город — душа, чиновники — дурные страсти человеческие, а Хлестаков — ветреная светская совесть.

Отметьте, что после разоблачения Хлестакова и сообщения о прибытии чиновника из Петербурга с ревизией герои выставляют себя на всеобщий суд и посмешище. В знаменитой «немой сцене» финала городничему достаётся роль резонёра: «Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц...». Покажите, как Сквозник-Дмухановский нарушает принцип «четвёртой стены», обращаясь к зрительному залу: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь... Эх, вы!..». Герой Н. В. Гоголя осознаёт всеобщую греховность и необходимость покаяния.

В заключении подчеркните, что эпиграф гоголевской комедии содержит, благодаря пословичной форме, прямое оценочное суждение, выражая важную авторскую мысль — отрицание существующих норм жизни. Воплощая идею «призрачности» мира воровства и наживы, драматург мечтал об освобождении от мздоимства, пошлости, невежества путём нравственного просвещения, воспитания общества.



Источник: http://Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кон
Категория: Н.В. Гоголь | Добавил: филолог (17.06.2017)
Просмотров: 1093 | Теги: ревизор, Гоголь, задание 17 ЕГЭ по литературе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: