Главная » Статьи » Литература » С.А. Есенин

Задание 17

Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кондратьева В.В., Скрипка Т.В., Логунова Н.В., Секачёва Е.В.; под ред. Н.А. Сениной. – Ростов н/Д: Легион, 2016

 

17.3. Каковы тематические разновидности элегий С. А. Есенина?

 

Приступая к сочинению, вспомните, что для элегии как лирического жанра характерны философские размышления с печальной интонацией. Подберите для анализа и комментария не менее трёх стихотворений, соответствующих критериям элегии. Это должны быть произведения на разные темы.

Начните своё сочинение с утверждения о том, что произведения, написанные в жанре элегии, в лирике С. А. Есенина часто встречаются. Для его поэзии характерны минорные размышления о быстротечности жизни, о любви, о новой России, об уходе в прошлое «золотой бревенчатой Руси». Далее последовательно охарактеризуйте стихотворения поэта.

Мотив тоски по прошлому, по безвозвратно ушедшему деревенскому детству звучит в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога...»:

Кому-то пятками уже не мять по рощам

Щерблёный лист и золото травы.

Понимание этого неизменного хода жизни окрашено не в тёмные, а в светлые тона печали. Упоминается осень, но холод пока ещё ласков и кроток, а вечер — ярок («красный»), глаза отрока лучисты, изба — живая. И хотя мгла приближается, и о смерти шепчет «тонкогубый ветер», жизнь продолжается («в хлеву покой и дрёма»). Поэт высказывает важную для него мысль, что смерти противостоит неизменный крестьянский уклад, вечная природа. В своём стихотворении Есенин размышляет о теме малой родины, о деревенской России в контексте философских мотивов жизни и смерти.

В стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу...» лирический герой, оглядываясь на свою жизнь, ощущает тленность мира, но не чувствует трагической обречённости. Он воспринимает свой уход как такой же естественный процесс, что и увядание в природе. Но кроме мотива угасания в последних двух строках второй и третьей строфы слышатся прекрасные воспоминания о молодости и всплывает нетленный образ «страны берёзового ситца». Так, в последние годы своей короткой жизни Есенин возвращается к малой родине, к деревенской Руси, которой остался верен до смертного часа.

Признаваясь в любви к родине в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая...», поэт с благоговением описывает красоту русской природы, уподобляя её живому существу: ковыль «спит», вербы «плачут», тополя «шепчут». Есенин понимает, что на смену старой, привычной Руси приходит новая Россия. Молодое поколение теснит поэта. Он сознаёт, что не сможет стать частью советской эпохи. Но ещё герой понимает, что его судьба как поэта неотделима от России.

Лирический герой Есенина принимает всякую жизнь в России:

Но и всё же, новью той теснимый,

Я могу прочувственно пропеть:

Дайте мне на родине любимой,

Всё любя, спокойно умереть!

В заключении сделайте акцент на том, что элегии С. А. Есенина обогатились сложным сопряжением философских мотивов быстротечности жизни, предчувствия смерти с патриотической темой.



Источник: http://Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кон
Категория: С.А. Есенин | Добавил: филолог (17.06.2017)
Просмотров: 1073 | Теги: есенин, задание 17 ЕГЭ по литературе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: