Вариант 17

(1) Трудное и запутанное дело – писательство. (2) Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри. (3) Между тем обычная история жизни писателя такова: удалась ему вещь, обратил на себя внимание - и бросает прежнюю работу, и становится профессионалом. (4) И вот человек садится писать не тогда, когда ему что-то нужно сказать, а тогда, когда нужно платить за квартиру, шить жене пальто. (5) И на глазах свежий росточек таланта желтеет, сохнет. (6) И нет уж писателя. (7) Начинающий писатель, если он уважает свой талант и дорожит им, не должен «жить» литературой. (8) Чем угодно добывай средства к жизни, только не писательством. (9) Придёт время, и то же писательство самотёком начнет кормить тебя произведениями, написанными раньше.

(10) Не говорю уж об этом, но писатель, становясь профессионалом, сам вырывает себя из жизни. (11) Обычная теперь для него среда - товарищи писатели, заседания секций, ресторанчики, клуб писателей. (12) Варка в собственном соку. (13) А потом куда-нибудь выезжает, ходит с блокнотом и «набирает материал».

(14) Нужно в жизни жить, работать - инженером, врачом, педагогом, рабочим.

                (15) - Хорошо, а когда же тогда писать? - спросите вы.

(16) - Когда? (17) После работы. (18)В дни отдыха.(19) В месяц отпуска, - отвечу я.

(20) - Много ли тогда напишешь?

(21) - И очень хорошо, что немного. (22) Всё, что тогда напишется, будет полноценно, нужно. (23) А так, по совести сказать, взять почти у каждого писателя полное собрание его сочинений - много ли потеряет литература, если выбросить из неё три четверти написанного?

(24) Я замечал на себе в начале литературной работы: каждый успех снижает требовательность к себе, с каждым успехом начинаешь писать «легко». (25) И как в это время бывает полезен жестокий щелчок – отказ  редакции, суровая встреча критики!.. (26) Просите, товарищи, судьбу, чтоб она была к вам построже и позлее.

(По В. Вересаеву*)

*Викентий Викентьевич Вересаев (1867 – 1945) – прозаик, литературовед, критик. Центральная тема творчества – раскрытие идейных исканий русской интеллигенции. 

 

Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?

 

1) 3 предложение текста противопоставлено по смыслу предложению 2.

2) В предложениях 4-14 представлено рассуждение.

3) Предложения 22-23 объясняют содержание предложений 20-21.

4) В предложениях 24-27 перечислены последовательные события.

 

Ответ: _______________________________

Категория: Задание 23 | Добавил: филолог (27.12.2017)
Просмотров: 1424 | Теги: задание 21, егэ по русскому языку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: