Текст № 37

            (1)Тих и скоротечен зимний вечер в лесу. (2)Лишь по мерцанию снега и по отчётливо проступившим теням деревьев угадывается приближение вечера.

            (3)Нигде никогда не ощущается вечность так, как вечером и ночью, опустившимися в лес.

            (4)Беззвучное мерцание звёзд, которое в народе зовут точнее – игрою, отчётливых, лучистых, праздничных, густо усеявших небо, есть и было здесь вечно. (5)И ночной костерок, смирно горящий в вытаине, щёлканье его, напоминающее выстрел мелкокалиберки, и далеко где-то раздающиеся хлопки деревьев, на которых кожа лопается от мороза, и ещё какие-то чудящиеся звуки и голоса, движение, мнящееся в глуби немой тайги, – всё это звуки посторонние, лишние, нарушающие покой зимнего мира, который даже не раздражается от присутствия здесь огня и шевелящегося возле него человека.

            (6)Величие тайги, величие зимнего мира были и пребудут здесь всегда. (7)Зима, погрузившаяся в снега, небо над нею, острыми ресницами звёзд проколотое, знают и не знают времени. (8)Они, что бы человек ни вытворял с собой и кормилицей землёй, были и будут всегда, и он, прикорнувший, спящий возле костерка, был и остаётся послушным рабом природы. (9)Лишь дерзкие мечты тяжелят его голову – подчинить себе неведомые пространства и миры, светящиеся выше самого неба.

            (10)И собака его, прикрывшая себя пушистым хвостом до глаз, оттого так чутко спит, ловит воздух мокрыми ноздрями, что боится окружающего её мира, но, как всегда, лживо и лицемерно считают и она, и хозяин её, что они любят и сторожат друг друга.

            (11)Любящие существа не лижут руку, корм дающую, любящие всегда независимы, всегда вольны распоряжаться собою.

            (12)Собаке и человеку этого не дано. (13)Вот волкам, что среди ночи подают голос, вознося его до ледяного серебра светящейся луны, соболю-разбойнику, рыскающему по ночному лесу, даже малой птахе, поползню, спрятавшемуся в тёплых жилищах сопревшего дерева, красивой рыжей белке, уютно свернувшейся в хвойных ветках, и работнику дятлу, до темноты долбившему порченный короедами кедр, – всем, всем малым и большим обитателям этого лесного дома, бодрствующим и спящим в норах и берлогах до весны, в полусне оцепеневшим, дана воля, свобода жить и умирать, как велит природа.

            (14)Оттого и тихо здесь, темно и тихо, и чем дальше вглубь, тем темнее и тише. (15)Этой тишины боится человек, боится собака. (16)Тишина им кажется зловещей, оттого-то и чудятся им голоса ночные, движение в глубине тайги, сияние луны и звёзд кажутся недобрыми, стужу вещающими.

            (17)А наутро и будет студёно. (18)Оцепенело, недвижимо и студёно.

            (19)С пыхтением сползёт с отяжелённых ветвей сыпучий снег. (20)Лапа ели, освободившись от тяжести, долго будет вздрагивать обмёрзшими ресницами. (21)Изморённые полусном в долгой ночи, подавленные неохватностью пространства, тишиной, соединившиеся с земным, заснеженным пространством, мерцающим на серебристом покрове переменчивыми искрами, люди ощущают себя лишними здесь, ненужными, вот и отгоняют гнетущий неуют в душе огнём, кашлем, стуком топора. (22)Мучительно одиноко было в ночном лесу, вот и бодрятся человек с другом своим, предательским и хитрым.

            (23)Перемогли! (24)Ночь перевалили, а она что год зимою в лесу.

            (25)Нигде и никогда не ощущает себя человек одиноким гостем на земле, как среди зимней морозной ночи, грузно навалившейся на него, сомкнувшей над ним, и ему, всевластному, зло и шум на земле творящему, хочется сжаться в комок, затихнуть и творить про себя молитву.

            (26)Ах, если б каждому землянину хоть раз довелось покоротать ночь у костра среди стылого зимнего пространства, не осталось бы в нём самомнения, утихла бы его мятущаяся, тревожная душа.

                                                           (По В.П. Астафьеву*)

 

*Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2011) – советский и русский писатель.

 

21. Какие из утверждений соответствуют содержанию текста? Напишите номера ответов.

 

  1. Человек и собака полюбили друг друга.
  2. Любящие существа всегда вольны распоряжаться собою.
  3. Самое щемящее чувство одиночества человек испытывает ночью в тайге.
  4. Ни у одного живого существа на земле нет ни покоя, ни воли.
  5. Каждый должен побывать в тайге.

 

Ответ: ____________________________

 

22. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

 

  1. В предложениях 1, 2 представлено описание.
  2. В предложении 11 представлено рассуждение.
  3. В предложении 16 представлено повествование.
  4. Предложение 26 содержит элемент описания.
  5. В предложении 16 представлено описание.

 

Ответ: ______________________________

 

23. Из предложения 25 выпишите фразеологизм.

 

Ответ: _________________________________________

 

24. Среди предложений 2 – 8 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи частицы. Напишите номер этого предложения.

 

Ответ: ____________________________

 

25. «Пытаясь быть убедительным, заставляя нас внимательно вчитываться в текст, В.П. Астафьев использует такие синтаксические средства выразительности, как (А) _____ (например, предложения 1, 15) и (Б) ____ (например, предложения 4, 15). Эмоциональность тексту придают лексические приёмы: (В) _____ («ресницами звёзд») и (Г) ______ («неуют», «мелкокалиберки»)».

 

Список терминов:

 

  1. метафора
  2. инверсия
  3. термины
  4. гипербола
  5. восклицательные предложения
  6. ряды однородных членов
  7. вопросно-ответная форма изложения
  8. противопоставление
  9. разговорная лексика


Источник: http://ЕГЭ-2017: Русский язык: 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к единому государственному экза
Категория: Задания 22 - 26 | Добавил: филолог (02.08.2017)
Просмотров: 1401 | Теги: задания 21 - 25, егэ по русскому языку | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: