17.3 "Матрёнин двор"

17.3. Какие нравственные вопросы решает А. И. Солженицын в рассказе «Матрёнин двор»?

 

Начните своё рассуждение с утверждения (тезиса) о том, что А. И. Солженицын раскрывает в рассказе проблему бескорыстного служения людям, подвижнической жизни. Внешний, событийный конфликт в рассказе почти отсутствует, потом у что сам незлобивый характер Матрёны исключает конфликтные отношения с людьми. Но автор ставит важные вопросы, показывая противостояние двух нравственных систем: традиционная народная нравственность с её соборностью и любовью к ближнему противопоставлена разъединяющей людей потребительской, прагматической морали.

Далее аргументируйте свой тезис. Охарактеризуйте образ Матрёны и поясните отношение автора к ней и к её истории. С самого начала автор акцентирует внимание на неустроенности быта Матрёны (приведите примеры из текста). Затем повествователь  узнаёт о её непростой судьбе (кратко подтвердите это примерами из текста). Но при этом героиня остаётся полной добра и жизнелюбия.

Повествование строится на противопоставлении бескорыстной Матрёны жадным «до всякого добра» Фаддею, деверю Матрены, её золовкам, приёмной дочери Кире с мужем и другим родичам. Она живёт, чужая для всех, и подвергается постоянному осуждению. Покажите, что в мире, где приходится существовать Матрёне, главным является обогащение. Героиня же не гонится за богатством, спокойно переносит отсутствие вещей, не хочет копить деньги, чтобы что-то купить, «а потом беречь пуще жизни».

Погибает Матрёна, пытаясь помочь мужикам на переезде. Катастрофа происходит из-за человеческой жадности, которая оборачивается преступлением и губит людей.

Описывая поминки, автор показывает, что смерть Матрёны для родни и соседей — лишь повод позлословить о ней да возможность поживиться её нехитрым добром, а для рассказчика — это гибель «родного человека» и разрушение целого мира, мира народной правды, без которого не стоит русская земля.

В выводе сформулируйте и прокомментируйте основную мысль автора. История жизни и гибели Матрёны содержит в себе нравственный урок. Это предупреждение автора о трагедии, которая может случиться с обществом, утратившим нравственные ориентиры. Спасение мира Солженицын видит в простых людях, никем не замечаемых и унижаемых, в одиноких праведниках, противостоящих миру лжи. Эта мысль звучит в выводе, которым заканчивается рассказ: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».



Источник: http://Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кон
Категория: А.И. Солженицын | Добавил: филолог (28.12.2018)
Просмотров: 633 | Теги: Солженицын, Матрёнин двор, ЕГЭ по литературе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: