Задание 17

Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кондратьева В.В., Скрипка Т.В., Логунова Н.В., Секачёва Е.В.; под ред. Н.А. Сениной. – Ростов н/Д: Легион, 2016

 

17.2. Как раскрывается конфликт вечного и временного в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»?

 

Рассуждая по поводу заявленной проблемы, укажите, что категория времени воссоздаётся в романе И. С. Тургенева в процессе изображения различных ситуаций, характеров героев, их развития.

Персонажи романа по-разному относятся к историческому времени. Павел Петрович Кирсанов и его брат задержались в 1830—40-х гг. Попытки Николая Петровича соответствовать новой эпохе не очень удачны; «Недавно заведённое хозяйство скрипело, как несмазанное колесо, трещало, как домоделанная мебель из сырого дерева». Вечное чувство Павла Петровича к княгине Р. выводит его из конкретно-исторического континуума, адресуя читателя к прошлому.

Отметьте, что в романе «Отцы и дети» формируется противоречие между бесконечной жизнью и земным бытием. В этой связи центральный герой тургеневского произведения Базаров изображён неоднозначно: он и сын своего времени, и одновременно его пасынок, он устремлён в будущее, но умирает в настоящем, не понятый ни друзьями, ни родителями. Однако цветы на его могиле говорят о «жизни бесконечной».

Вначале Евгений Васильевич живёт сиюминутными интересами: «Важно то, что дважды два — четыре, а остальное — пустяки». Любовь, природа, философия и искусство отвергаются героем, рыцарские чувства он считает «чем-то вроде уродства или душевной болезни». Базаров отрицает вечное ради временного. Вместе с тем он ощущает трагизм бытия: «Каждый человек на ниточке висит, бездна перед ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь». Сиюминутное «здесь и сейчас» противопоставляет страшному Ничто и Анна Сергеевна Одинцова, отвергая любовь Базарова. Вместе с тем не верящий в жизнь вечную бунтарь, вступающий в поединок с Богом, оказывается ближе к вечности, чем «мертвец» Павел Петрович.

Вспомните, как в 21-й главе романа Базаров замечает: «... часть времени, которую мне удастся прожить, так ничтожна перед вечностью, где нас не было и не будет...». Мы становимся свидетелями крушения нигилистического мировоззрения тургеневского героя, уходящего из жизни как нельзя вовремя.

Обобщая сказанное, подчеркните, что финальная сцена романа на могиле героя-максималиста свидетельствует о примирении бунтующего сердца с жизнью и о приобщении Базарова к вечности.



Источник: http://Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года: учебно-методическое пособие / Кон
Категория: И.С. Тургенев | Добавил: филолог (17.06.2017)
Просмотров: 1799 | Теги: Отцы и дети, Тургенев, задание 17 ЕГЭ по литературе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: