17.2. Какие формы комического изображения использует в своём творчестве М . Е. Салтыков-Щедрин (по одному произведению на выбор)?
В начале своего рассуждения подчеркните своеобразие авторских сказок Салтыкова-Щедрина, их аллегорический характер. В основной части рассмотрите связь реально-исторического, конкретно-бытового и сказочно-фантастического планов в одной из сказок писателя. Отметьте, что в творчество великого сатирика X IX века прочно вошли такие формы комического изображения, как фантастика и гротеск. Создав в условиях цензуры особый «эзопов язык», писатель активно использовал приём иносказания в «Сказках для детей изрядного возраста». Выражая читательскую точку зрения, укажите, как сатирические сюжеты и образы «Сказок» ориентировались на реальные события и характеры. Произведения содержали прямые намёки на действительность. Звери исполняли чётко обозначенные социальные роли: медведи руководили губерниями, рыбы вели политические споры о государственном устройстве, зайцы писали статьи в газетах. Аргументируя ответ с опорой на литературное произведение, обратитесь к сказке «Дикий помещик». Подчеркните, что литературные традиции сочетаются в ней с фольклорными мотивами. Вспомните сказочные речевые формулы «в некотором царстве, в некотором государстве», «русским духом пахнет», «сказано-сделано», постоянные эпитеты, композиционный приём троичности. Отметьте также, что в художественную ткань произведения прочно вошли реалии X IX века: газета «Весть», актёр Малого театра Садовский, герои, представляющие сословия тогдашней России: помещики, генералы, крестьяне, военные, их взаимоотношения после реформы 1861 года. Укажите, что в основу сюжета сатирик положил фантастическое допущение: услышал Господь молитвы крестьян, и «не стало мужика на всём пространстве владений глупого помещика», который не выносил «холопьего духу». Салтыковым-Щедриным создан гротесковый облик помещика, превратившегося в отсутствие крестьян в дикого зверя. Таково сатирическое содержание сказки. Комично нелепа двойная фамилия героя — князь Урсус Кучум-Кильдибаев, что говорит об его иноземном происхождении. Вывод прост — без народа страна возвратится к первобытному состоянию . Используйте в ответе такие теоретико-литературные понятия, как жанр, литературная сказка, фольклорные мотивы, комическое, фантастика, гротеск, аллегория, сюжет, система образов. В заключении подчеркните, что гротеск, иносказание, гипербола становятся основными формами комического изображения у сатирика.
Источник: http://Литература. Подготовка к ЕГЭ-2017. 15 тренировочных вариантов по демоверсии 2017 года /под ред. Н.А. Сениной. – Ростов н | |
| |
Просмотров: 250 | | |
Всего комментариев: 0 | |