9 класс
I. «Тайны» литературного мира. (Знание произведений литературы.)
1. Героям каких произведений и каких жанров снятся эти сны?
1.1. И теперь как шальной хожу. Ночь всю така дрянь в глаза лезла… То ты, матушка, то батюшка…лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку. Так мне и жаль стало… тебя, матушка, ты так устала, колотя батюшку.
1.2. Мне снилося, что лестница крутая Меня вела на башню; с высоты Мне виделась Москва, что муравейник; Внизу народ на площади кипел И на меня указывал со смехом, И стыдно мне и страшно становилось – И, падая, стремглав, я пробуждался…
1.3. Мне снилось, - говорит она, - Зашла я в лес дремучий И было поздно; чуть луна Светила из-за тучи; С тропинки сбилась я; в глуши Не слышно было ни души И сосны лишь да ели Вершинами шумели.
И вдруг, как будто наяву, Изба передо мною. Я к ней, стучу – молчат. Зову – Ответа нет; с мольбою Дверь отворила я. Вхожу – В избе свеча горит: гляжу – Везде сребро да злато, Всё светло и богато…– * * * Постой, сударь, не кончен он, Идёт похмелье, гром и звон, Пир весело бушует. Лишь девица горюет. Сидит, молчит, ни ест, ни пьёт И током слёзы точит, А старший брат свой нож берёт Присвистывая, точит; Глядит на девицу-красу И вдруг хватает за косу, Злодей девицу губит
Ответ: 1.1. Митрофанушке (комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль») 1.2. Григорию (драма А.С. Пушкина «Борис Годунов») 1.3. Наташе (стихотворная сказка А.С. Пушкина «Жених»)
2. О каких произведениях идёт речь? Назовите их авторов. А) Рассказчик узнаёт некую историю от двух героев: от первого только предысторию, от второго – развязку отношений. Все герои – офицеры в отставке.
Б) Сначала мы узнаём историю жизни и смерти героя, а потом слышим от него рассказ об этом.
В) В черновых рукописях рассказчик обращался к своему внуку с записками, а потом к обыкновенному читателю с нравственными назиданиями и размышлениями о чудных обстоятельствах.
Г) Это произведение пародирует два знаменитых литературных сюжета: европейский и русский.
Ответ. А) Повести И.П.Белкина «Выстрел» (А.С.Пушкин) Б) «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов В) «Капитанская дочка» А.С.Пушкин Г) «Мёртвые души» Н.В.Гоголь (или «Светлана» В.А.Жуковский)
3) Кто это? Прокомментируйте
1. Он получил блестящее образование и завоевал такое расположение власти, что был назначен дипломатом. Тем не менее его произведение выставляло «высший свет» в весьма неприглядном виде. Трагически погиб за границей.
2. Он получил блестящее образование, подвергался нападкам за своё увлечение романтизмом. Был приближен ко двору, из-за чего весьма страдал. Трагически погиб на дуэли.
3. Он обучался в Московском университете, где однокурсники отмечали в нём высокомерие и гордость (это отчасти отразилось в характерах его героев). Превыше всего он, как и его герои, ценил внутреннюю свободу. Так же, как и один из его героев, трагически погиб.
Ответ. 1. А.С. Грибоедов 2. А.С. Пушкин 3. М.Ю. Лермонтов
II. «Тайны» литературного мира (Знание теории литературы.)
2.1. Определите жанр фольклора.
А)Обманули простака –
Б)У милёночка в дому Была конференция: Ему невесту выбирала Вся интеллигенция.
В)Не намахалися наши могутные плечи, Не уходилися наши добрые кони, Не притупились мечи наши булатные! И говорит Алёша Попович млад: «Подавай нам силу нездешнюю, Мы с тою силою справимся!»
Ответ. А) Дразнилка; Б) Частушка; В) Былина
2.2. А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Определите жанр.
А) рассказ; Б) исторический роман; В) авантюрная повесть Г) историческая повесть; Д) социально-бытовой роман.
Ответ. Историческая повесть
2.3. Определите, какие изобразительно-выразительные средства использует С.Есенин в следующих строчках:
А) «рассвет рукой прохлады росно// сшибает яблоки зари»; Б) «Синь то дремлет, то вздыхает»; В) «…Как серёжки, зазвенит девичий смех»; Г) «В водах лонных звенящая борозда» Д) «В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить» Е) «Неуютная жидкая лунность…»
Ответ. метафоры: яблоки зари, рука прохлады авторский неологизм (окказионализм ) лунность анафора
2.4. В поэзии М.Ю. Лермонтова воплотились принципы
А) реализма и сентиментализма; Б) романтизма и классицизма; В) реализма и романтизма; Г) классицизма и реализма.
Ответ. В) реализма и романтизма;
2.5. Строфа состоит из 14 стихов, с оригинальной рифмовкой: перекрёстная, парная, опоясывающаяся, рифмующееся двустишие. Каждая строфа – законченная картина. Это
А) катрен; В) Онегинская строфа; Б) сонет Г) мадригал; Д) терцины.
Ответ. Сонет.
III. История литературы
3.1. В каких странах поэтов-певцов называли менестрелями, миннезингерами, скальдами, рапсодами?
Ответ. Менестрелями (Франция Англия), миннезингерами (Германия), скальдами (Скандинавия), рапсодами (Древняя Греция).
3.2. Когда Е. Шварц работал над этой пьесой, он мучительно долго искал название. Вот варианты: «Весёлый волшебник», «Послушный волшебник», «Непослушный волшебник», .«Медведь», «Безумный бородач»… Окончательное название пришло неожиданно. Назовите его.
Ответ. «Обыкновенное чудо»
IY. Интерпретация лирического произведения. Николай Заболоцкий «О красоте человеческих лиц» Есть лица, подобные пышным порталам, 4.1. Красота в понимании поэта.
Ответ. Само название стихотворения говорит нам, что оно написано в форме размышления на тему человеческой красоты. Красота – это огромная ценность, она может сводить с ума, подчинять себе, делать её владельца уверенным, тщеславным, надменным. Но надолго ли? Красота внешняя без внутреннего содержания не может надолго задержать внимание. Автор утверждает: внутренняя красота, «как солнце», способна сделать привлекательной даже самую «малую хижинку». Благодаря ей составляется «песня небесных высот», способная сделать мир чудесным и великим.
4.2. Какое основное сравнение использует поэт, когда говорит о лице человека? Почему? Как вам кажется, почему в финале он отступает от этого сравнения?
Ответ. Лица – всё равно, что архитектурные строения, дома. И как здания вызывают разные мысли, разные эмоции.
4.3. Проанализируйте композицию стихотворения.
Ответ. Стихотворение разбивается на две части. В первой части Заболоцкий выстраивает целую галерею лиц. Эмоциональный настрой совершенно меняется в последующих восьми строках. Здесь появляется лирический герой, который из калейдоскопа лиц выделяет главное, поистине красивое, способное принести чистоту и свежесть. «Маленькая хижинка» «неказиста и небогата»). Но как душу человека можно разглядеть во взгляде, так из окна (ока) хижины «струилось дыханье весеннего дня». И автор делает заключение: Благодаря разнообразию выразительных средств: олицетворению («дыханье весеннего дня»), эпитетам («ликующих», «сияющих»), сравнению («как солнце»), метафоре («песня небесных высот») поэт смог объединить природную и человеческую, духовную красоту, и мир предстает во всей своей цельности. Он верит, что гармония в мире получается только из соединения этих двух начал, Центральный приём, используемый автором в стихотворении, – развёрнутая метафора.
4.4. Принцип антитезы в стихотворении.
Ответ. Стихотворение построено на противопоставлении (пышные порталы – жалкие лачуги, башни – малая хижинка, темница – солнце). Антитеза разделяет, свет и мрак, талант и бездарность.
4.5. Какая фраза, на ваш взгляд, является ключевой? Как она связана с идеей стихотворения? 4.6. Выразите своё отношение к этой галерее человеческих портретов. | |
| |
Просмотров: 4498 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 1 | |
| |