Вариант 47

Вариант 47

 

  1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания 2 – 15.

 

— (1)Мне кажется, что сейчас все люди на одно лицо…— сказал Роман. — (2)Знаешь, как я это заметил? (3)Перестал различать дикторш телевидения. (4)Все с глазками, все с носиками, и никакой разницы. (5)А потом огляделся: батюшки, все люди, окружающие нас, не просто братья, а однояйцевые близнецы.

(6)Сашка подозрительно посмотрел на Романа. (7)Такое заявление об одинаковости несовершенного человечества вполне может быть задуманной провокацией: вызвать его, Сашку, на разговор, в котором он ни бе ни ме, а Роман-то всю проблемку уже обдумал до зёрнышка.

— (8)Есть индивидуальности, — пробурчал Сашка.

— (9)Их всё меньше, — сказал Роман. — (10)Очень долго не было ситуации, при которой личность проявляет свой максимум. (11)Войны, например, голода, оледенения… (12)Все живут одинаково, и все становятся похожими друг на друга.

— (13)Ну, ты даёшь! — разозлился Сашка. — (14)Все живут одинаково? (15)Где ты это видел? (16)У одних машины, у других — от получки до получки, одни ничем не гнушаются, другие всю жизнь в трамвае стоят, потому что стесняются сидеть. (17)Одни верят во что-то, другие ни во что не верят…

(18)Роман скривился.

— (19)Нельзя же понимать всё буквально… (20)Во всеобщей одинаковости тоже есть законы роста от нуля до ста, к примеру. (21)Всё, что ты говоришь, сюда укладывается. (22)Просто для того, чтобы стать личностью, надо выйти за эти законы.

— (23)И что сделать?

— (24)В том-то и дело, что, когда ищешь, что сделать, это тоже поиски себя. (25)Что, по-твоему, может придумать ординарный человек?

— (26)Ну, знаешь, войны я не хочу, — сказал Сашка.

— (27)А я хочу? (28)Но машина — это воплощённая пошлость.

(29)Сашка пожал плечами. (30)Да, он мог сказать, что когда у человека заботливая мать, когда у него нет проблем с братьями и сёстрами, когда рубль в кармане всегда, то, конечно, пристало время подумать и о мировых проблемах. (31)Но он этого не сказал, потому что получалось, будто он цитирует собственную мать. (32)Мать же так стремилась, чтоб всё у них было, как у всех, как у людей. (33)А индивидуальность — это с жиру. (34)Это чтоб себя показать. (35)Вот, оказывается, в чём был гвоздь.

(36)И Сашка молчал, хотя что-то в словах Романа вызывало его невольный протест.

(По Г. Щербаковой)*

 

* Щербакова Галина Николаевна — современный прозаик, автор более 20 повестей и романов для юных и взрослых читателей: «Вам и не снилось», «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Косточка авокадо» и др. По повести «Вам и не снилось» был снят одноимённый фильм.

 

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Чем, по мнению Романа, объясняется то, что «все люди на одно лицо»?»

1)(5)А потом огляделся: батюшки, все люди, окружающие нас, не просто братья, а однояйцевые близнецы.

2)(7)Такое заявление об одинаковости несовершенного человечества вполне может быть задуманной провокацией: вызвать его, Сашку, на разговор, в котором он ни бе ни ме, а Роман-то всю проблемку уже обдумал до зёрнышка.

3)— (8)Есть индивидуальности, — пробурчал Сашка.

— (9)Их всё меньше, — сказал Роман. — (10)Очень долго не было ситуации, при которой личность проявляет свой максимум.

4)— (24)В том-то и дело, что, когда ищешь, что сделать, это тоже поиски внутри градации. (25)Что, по-твоему, может придумать ординарный человек?

 

Ответ: ______________________________________________

 

3.Укажите фрагмент, в котором средством выразительности речи является антитеза.

 

1)А потом огляделся: батюшки, все люди, окружающие нас, не просто братья, а однояйцевые близнецы.

2)— Есть индивидуальности, — пробурчал Сашка.

— Их всё меньше, — сказал Роман.

3)Одни верят во что-то, другие ни во что не верят…

4)— А я хочу? Но машина — это воплощённая пошлость.

 

Ответ: ______________________________________________

 

4.Из предложений 2 – 3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначенного следующей после приставки буквой.

 

Ответ: __________________________________________________

 

5.Из предложения 7 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

 

Ответ: ____________________________________________

 

6. Замените книжное слово ОРДИНАРНЫЙ в предложении 25 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

 

Ответ: _____________________________________________

 

7. Замените словосочетание В СЛОВАХ РОМАНА (предложение 36), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: __________________________________________________

 

8. Выпишите грамматическую основу предложения 20.

 

Ответ: ____________________________________________

 

9. Среди предложений 5—9 найдите предложение с обособленным нераспространённым приложением. Напишите номер этого предложения.

 

Ответ: ____________________________________________________

 

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

 

Да,(1) он мог сказать,(2) что когда у человека заботливая мать,(3) когда у него нет проблем с братьями и сёстрами,(4) когда рубль в кармане всегда,(5) то,(6) конечно,(7) пристало время подумать и о мировых проблемах.

 

Ответ: ______________________________________________________

 

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 31. Ответ запишите цифрой.

 

Ответ: _____________________________________________________

 

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 

Мне кажется,(1) что сейчас все люди на одно лицо… — сказал Роман. — Знаешь,(2) как я это заметил? Перестал различать дикторш телевидения. Все с глазками, (3) все с носиками, (4) и никакой разницы.

 

Ответ: _____________________________________________________

 

13. Среди предложений 21—26 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

 

Ответ: _________________________________________

 

14.Среди предложений 17—22 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

 

Ответ: _______________________________________________

 

Категория: Варианты | Добавил: филолог (01.05.2015)
Просмотров: 1788 | Теги: ОГЭ по русскому языку | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: